Articles avec le tag GDPR
L’état de New-York en voie d’adopter une loi sur les données personnelles

Le RGPD continue de faire des émules outre-Atlantique. Mercredi 5 juin 2019, le sénat de l’état de New-York a voté une nouvelle loi intitulée “Stop Hacks and Improve Electronic Data Security Act (SHIELD)”.

Lire la suite
Données personnelles : le Maroc et la Tunisie intègrent les traités “Convention 108” du Conseil de l’Europe

Par deux déclarations, successivement datées des 25 et 28 mai 2019, le Conseil de l’Europe a annoncé que le Maroc et la Tunisie ont ratifié les traités dits “Convention 108”, qui offrent des garanties quant à la protection des données personnelles.

Lire la suite
Et si le prochain débat sur l’utilisation des données personnelles avait lieu… dans les airs ?

D’après un intéressant article du Wall Street Journal, les compagnies aériennes disposeront bientôt d’importants moyens pour collecter et exploiter les données personnelles de leurs passagers. Du pain sur la planche pour leurs services conformité…

Lire la suite
Protection des données personnelles aux États-Unis : le point État par État

Alors qu’approche le premier anniversaire de son entrée en vigueur, le RGPD fait de plus en plus d’émules en dehors de l’Union européenne. Aux États-Unis en particulier, les initiatives se multiplient au niveau des États pour offrir aux citoyens américains tout ou partie des bénéfices offerts par une protection des données personnelles de haut niveau.

Lire la suite
La saga Google continue : S01E03, Google My Business au TGI de Paris

Un chirurgien-dentiste a récemment eu la mauvaise surprise de découvrir des avis négatifs le concernant sur l’annuaire de Google, « Google My Business » (GMB). Il a donc demandé à Google de supprimer sa fiche (créée sans son aval) contenant des avis d’internautes dénigrants. Devant le refus opposé par Google, le professionnel a saisi le TGI de Paris en référé. (Attention, spoilers…)

Lire la suite
La limite au droit d’opposition au traitement de ses données personnelles

Alors que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (2016/679) a renforcé les droits des personnes sur leurs données personnelles, le Conseil d’État rappelle, dans un arrêt rendu le 18 mars 2019, que ces droits ne sont pas absolus.

Lire la suite
#FicheRGPD n° 3 : À partir de quel âge votre enfant peut-il s’inscrire sur un réseau social ?

À quel âge un enfant français peut-il s’inscrire sur les réseaux sociaux ? Tous les mardis, Newsroom vous propose dorénavant une « fiche conseil » sur un thème spécifique de la conformité RGPD. Cette semaine, il est question de majorité de numérique en France.

Lire la suite
L’Union européenne valide une base de données biométrique géante

À l’occasion d’un vote intervenu le lundi 15 avril 2019, le Parlement européen a acté l’interconnexion des systèmes — jusqu’alors distincts — de gestion des contrôles-frontières, de l’immigration, et des forces de police, pour créer une vaste base de donnée biométrique des citoyens européens comme non-européens. 

Lire la suite
Fichier TES : GenerationLibre attaque l’État français au niveau européen

En réaction au rejet par le Conseil d’État du recours en excès de pouvoir déposé par le think-tank GenerationLibre à l’encontre du fichier TES, GenerationLibre annonce avoir porté plainte contre la France auprès de la Commission européenne.

Lire la suite
RGPD : la présidente de la CNIL annonce “la fin d’une certaine forme de tolérance”

Dans un entretien accordé au Monde ce lundi 15 avril, Marie-Laure Denis, qui depuis le mois de février la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), revient sur cette première année d’application du RGPD et donne un aperçu des priorités de l’institution pour 2019.

Lire la suite